您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 视频点播
阳江段:江湛铁路通全国 海丝风景成珠链
发布时间:2018-06-28 09:14   来源:阳江视听网   字体:
转载分享:
0

江湛铁路是第一条将珠西、粤西海上丝绸之路节点城市的连成一线的滨海铁路,因此,它又被誉为最美“海丝铁路”。它的开通,无疑将深刻改变沿线旅游格局,两小时生活圈的不断融合,阳江和整个粤西风景,将走进粤港澳大湾区的核心区。

江湛高铁,粤西腾飞。在广东唯一的5A级滨海旅游景区——大角湾。在它的东向1公里,是载入吉尼斯纪录的亚洲最长的海滩——十里银滩,以及中国最大的海丝文化名片之一——“南海一号”和广东海上丝绸之路博物馆。放眼全国,这些都是难得的优质旅游资源。在它的身后,是中国最大的旅客输出地和旅游消费市场——珠三角。然而,因为交通原因,这个市场曾经离阳江这么近,却又是那么远。

海陵岛大角湾海上丝路旅游有限公司周伟健说,十分期待高铁时代的到来,老实说,过去广东本来是一个旅游大省,阳江是一个山海兼优、文旅结合、资源禀赋很好的一个旅游目的地,像南海I号海丝博物馆、滨海旅游景区都坐落在阳江,过去我们的客源是受到一定的局限的,客人来到都是靠高速公路、自驾游或者旅行社,都受到一定的局限,高铁开通就等于把我们旅游市场的空间扩大了。

海丝铁路,从广州到阳江仅一个半小时。时间上整整缩短了一半。这一个半小时,让阳江走进粤港澳大湾区两小时经济圈和生活圈。轨道交通的稳定性和低成本,使阳江具备珠三角后花园的交通条件。更重要的是,由于江湛铁路属于全国八纵八横铁路网上的一节,在阳江乘车,可直上北上广深,阳江旅游业迎来了黄金发展机遇。其实,早在江湛铁路规划之初,省委省政府、阳江市委市政府就开始重新定位阳江旅游地位,打造国内外知名的休闲度假胜地成为新的目标。

市旅游局局长黄铁坚说,下一步,会按照市委市政府关于加快全域旅游发展的实施意见,把意见扎扎实实落实好,第一是要发展优质旅游,我们要持续深入开展阳江旅游环境的整治提升大行动,提升阳江旅游品质;第二要加快2017年旅游发展大会签约的16个重点项目,500多亿重点旅游项目的建设和运营;第三要利用好阳江的旅游资源优势和地理优势,来开展旅游产业的招商选资,引入一些战略投资商,致力把阳江建设成为国内外知名的休闲度假胜地。

为了把机遇变成现实,阳江市委市政府提出了全域旅游概念。何谓全域,自然、文化、热情、环境,都是旅游要素。为此,市委市政府带领全市干部群众投入到一场又一场的国家级创建活动中,国家优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市收入囊中,又正在创建国家森林城市、国家环保城市、国家文明城市。目的,就是用创建活动,倒逼城市发展。

海陵试验区管理委员会主任 关天表说,伴随着高铁的开通,人流的快速流动将会为海陵的旅游事业带来一个引爆。伴随着这个引爆,下一步也要抓住这个机遇做认真的思考,结合创建国家级旅游示范区,要转变工作思路,为更多的游客打造更好地服务,提供更多的平台,丰富旅游产品,引进大型的综合文旅项目,通过品牌效应和高端运作,改变游客的结构,整合更多的资源,打造更多的精品旅游线路。

江湛铁路虽然尚未开通,但已开始改变珠西及粤西的旅游发展格局,以往块状的、以行政区域划分的旅游形态,将变成线型的、以资源整合为主的新模式。江门的碉楼、阳江的南海一号、湛江的特呈岛将因为铁路连接,成为珠西和粤西旅行社推出的同城旅游线路。

旅行社负责人冯创华说,江湛铁路的开通,将大大改变粤西地区的旅游发展格局,因为粤西旅游资源比较丰富,铁路沿线也有很多出名的景点,开平立园,阳江南海I号,湛江特呈岛,这都是很好的景点,以前主要是汽车团,高铁开通之后,规划了10多条高铁旅游线路,今后将大大方便我们的游客。